Se ha detectado un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico, en el Hospital Penna de Bahía Blanca, y ya son 8 los casos registrados en nuestra región en lo que va del año.
Desde la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Bahía Blanca se recuerda a toda la población la información necesaria y las medidas preventivas concretas de esta enfermedad.
El Síndrome Urémico Hemolítico a menudo ocurre después de una infección gastrointestinal con la bacteria Escherichia; es más frecuente en niños y se transmite en general por alimentos siendo la principal fuente de contagio la carne que se contamina en los frigorífico.
Las formas de contagio son tres:
- Contacto directo con ganado o con materia fecal de ganado.
- Contacto con un enfermo.
- Contaminación de los alimentos.
Los alimentos que se consideran de “de riesgo” son:
- La carne picada mal cocida.
- Las carnes jugosas de color rosado o rojo en el centro.
- Los alimentos cocidos que tomaron contacto con carne cruda.
- Los productos lácteos que pierden la cadena de frío.
- Las frutas y verduras que no se lavaron adecuadamente.
- El agua no potable
- Lavarse las manos antes y después de procesar los alimentos.
- Al terminar de cocinar, lavar todo lo que ha tomado contacto con la carne cruda, con agua bien caliente y jabonosa.
- No guardar alimentos crudos juntos con los cocidos.
- No utilizar los mismos cubiertos con la carne cruda y cocida.
- Asegurarse de que la carne no sea jugosa ni esté rosada o roja en el centro.
- Lavarse las manos antes y después de cambiar los pañales, especialmente en las guarderías.
- Lavarse las manos luego de ir al baño.
- Respetar la cadena de frío de las carnes y los lácteos.
- Finalizar la compra del supermercado con las carnes y lácteos.
- No descongelar sobre la mesada, descongelar en la heladera o en el microondas o bajo un chorro de agua fría. Luego, colocarlo en la heladera.
- Evitar colocar carne en los estantes superiores de la heladera para evitar que se derrame su jugo sobre otros alimentos.
- Considerar que los productos en la puerta de la heladera están expuestos a mayor temperatura.
Medidas de Prevención: