Síndrome Urémico Hemolítico en Bahía Blanca: medidas de prevención

Se ha detectado un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico, en el Hospital Penna de Bahía Blanca, y ya son 8 los casos registrados en nuestra región en lo que va del año.

Desde la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Bahía Blanca se recuerda a toda la población la información necesaria y las medidas preventivas concretas de esta enfermedad.

El Síndrome Urémico Hemolítico a menudo ocurre después de una infección gastrointestinal con la bacteria Escherichia; es más frecuente en niños y se transmite en general por alimentos siendo la principal fuente de contagio la carne que se contamina en los frigorífico.

Las formas de contagio son tres:

  • Contacto directo con ganado o con materia fecal de ganado.
  • Contacto con un enfermo.
  • Contaminación de los alimentos.

Los alimentos que se consideran de “de riesgo” son:

  • La carne picada mal cocida.
  • Las carnes jugosas de color rosado o rojo en el centro.
  • Los alimentos cocidos que tomaron contacto con carne cruda.
  • Los productos lácteos que pierden la cadena de frío.
  • Las frutas y verduras que no se lavaron adecuadamente.
  • El agua no potable
  • Medidas de Prevención:

    • Lavarse las manos antes y después de procesar los alimentos.
    • Al terminar de cocinar, lavar todo lo que ha tomado contacto con la carne cruda, con agua bien caliente y jabonosa.
    • No guardar alimentos crudos juntos con los cocidos.
    • No utilizar los mismos cubiertos con la carne cruda y cocida.
    • Asegurarse de que la carne no sea jugosa ni esté rosada o roja en el centro.
    • Lavarse las manos antes y después de cambiar los pañales, especialmente en las guarderías.
    • Lavarse las manos luego de ir al baño.
    • Respetar la cadena de frío de las carnes y los lácteos.
    • Finalizar la compra del supermercado con las carnes y lácteos.
    • No descongelar sobre la mesada, descongelar en la heladera o en el microondas o bajo un chorro de agua fría. Luego, colocarlo en la heladera.
    • Evitar colocar carne en los estantes superiores de la heladera para evitar que se derrame su jugo sobre otros alimentos.
    • Considerar que los productos en la puerta de la heladera están expuestos a mayor temperatura.

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